BARONGKO
Barongko adalah makanan penutup khas daerah Bugis-Makassar yang dibuat dari buah Pisang Kepok matang yang dikukus dengan daun pisang. Dahulu pada masa pemerintahan kerajaan di Sulawesi Selatan, Barongko merupakan makanan penutup yang mewah, dan hanya disajikan untuk Raja-raja, dan disajikan pada moment-moment tertentu, seperti acara perkawinan, ulang tahun, dan lain.
Untuk menambah cita rasa dan selera, bahan dasar Barongko biasanya ditambah dengan irisan buah Nangka atau Kelapa muda.
ES PISANG HIJAU
Terbuat dari pisang raja, dibungkus dengan tepung terigu yang sudah diberi santan dan air daun pandan sebagai pewarna dan pengharum sehingga berwarna hijau, disajikan dengan saus yang diberi es serut dan sirop.
Terbuat dari pisang yang sudah dipotong-potong, dimasak dengan santan yang diberi tepung terigu, gula pasir, vanili, serta sedikit garam dan disajikan dengan es serut dan sirop merah.(ini adalah makanan Khas Makassar)
Ulu juku atau sop kepala ikan merupakan salah satu makanan tradisional tanah Daeng. Bagi warga setempat, ulu juku diyakini mampu meningkatkan stamina tubuh. Ulu juku adalah bahasa makassar untuk kepala ikan. Kuliner ini baru beberapa tahun muncul dan bersaing dengan kuliner lainnya. Mungkin sejak banyaknya ikan kakap yang diekspor keluar negeri dan kepala ikannya ditinggal di Makasar. Lalu orang dengan kreatifnya menciptakan kuliner ini.(anda dapat menikmatinya di beberapa tempat Kota Makassar)
Pallu kaloa adalah masakan ikan berkuah agak kecoklatan. Bumbu utama racikannya adalah rempah yang disebut kaloa. Kaloa sepertinya cuma populer di bugis makassar. Kaloa membuat masakan menjadi lebih gurih. Selain untuk bumbu kuah, kaloa biasa juga digunakan sebagai bumbu untuk lombok. Beberapa warung coto menggunakan kaloa sebagai bumbu racikan lombok.(nikmati di jalan Tentara Pelajar Makassar)
Pallu Mara Semacam Pindang Ikan yang di masak Dengan Bumbu Kunyit,Pallu Mara paling cocok di hidangkan dengan racak -racak Mangga ( Mangga yang di potong dengan cara di cacak) dan di lengkapi dengan sayur bening,(bisa dinikmati malam di jalan Onta dan siang di jalan Serigala)
Makanan khas daerah yang terbuat dari pisang kepok yang mengkal, dibakar dan dipipihkan. Pisang Epe' disajikan dengan kuah air gula merah yang biasanya telah dicampur dengan durian atau nangka yang aromanya dapat membangkitkan selera.
Masakan khas daerah yang berupa sop berkuah dengan bahan-bahan dasar seperti daging sapi/kerbau yang dimasak dengan aneka bumbu dan disajikan bersama nasi putih atau ketupat dengan Ikan Bakar sebagai tambahan lauknya.
Nikmati makanan ini disekitar jalan DR. Wahidin Sudirohusodo
Nikmati makanan ini disekitar jalan DR. Wahidin Sudirohusodo
Masakan khas daerah yang disajikan berupa sop berkuah maupun dibakar dengan bahan-bahan dasar seperti tulang rusuk sapi atau kerbau, dimasak/dibakar dengan bumbu ketumbar, jintan, sereh, kaloa, bawang merah, bawang putih, garam, vitsin yang sudah dihaluskan. Sop Konro pada umumnya disajikan/dimakan bersama nasi putih dan sambal.
Nikmati makanan ini disekitar Karebosi dan jalan Ratulangi
Nikmati makanan ini disekitar Karebosi dan jalan Ratulangi
Masakan khas daerah Makassar berupa sop berkuah dengan bahan-bahan dasar yang terdiri dari usus, hati, otak, daging sapi atau kuda, dimasak dengan bumbu sereh, laos, ketumbar, jintan, bawang merah, bawang putih, garam yang sudah dihaluskan, daun salam, jeruk nipis, dan kacang. Pada umumnya Coto Makassar disajikan/dimakan bersama ketupat.
Nikmati makanan ini disekitar jalan Gagak dan beberapa tempat di Makassar
Nikmati makanan ini disekitar jalan Gagak dan beberapa tempat di Makassar
1 komentar:
thanks infox gan…
http://www.ramuanku.com/products.php?cid=18
Posting Komentar